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Pain de mie végétalien

6 février 2018
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En plein mois du défi « février sans supermarché », je me retrouve à chercher des alternatives pour quelques produits que nous avons l’habitude d’acheter régulièrement en grande surface. Parmi ceux-ci, le pain de mie à toaster, qui fait le bonheur de toute la famille sur la table du petit-déjeuner. Je me suis donc mise à la recherche d’une recette pour le faire moi-même. Et tant qu’à faire, autant qu’il soit végétalien. Après avoir posté la réalisation du pain dans ma story sur Instagram, vous avez été nombreux à me demander la recette, la voici donc.

J’ai pris la recette du pain de mie inratable de la Fée Stéphanie. Le mot « inratable » ayant bien entendu retenu toute mon attention 🙂 . Je l’ai tout de même un peu adapté pour utiliser des ingrédients que j’avais déjà chez moi et ça a très bien marché. Ce pain fait l’unanimité auprès de toute la famille ! Tellement que je fais devoir acheter un deuxième moule pour en faire deux d’un coup et en congeler un, directement coupé en tranches. Si j’arrive à prendre le rythme, je n’achèterai plus de pain de mie industriel.

La recette du pain de mie végétalien

Ingrédients:

  • 450g de farine (moi je fais moitié farine blanche de blé, moitié farine complète d’épeautre)
  • 1 sachet de levure sèche (7-9g)
  • 30g de sucre roux fin (on peut en mettre moins bien sûr)
  • 10g de sel
  • 120ml d’eau
  • 110ml de lait d’amande non sucré
  • 20g d’huile de colza arôme beurre (marque Sabo, trouvé à la Coop)

Préparation:

  • Mélanger les ingrédients secs entre eux
  • Mélanger les ingrédients humides entre eux
  • Mélanger les deux et pétrir la pâte (au robot ou à la main, moi j’utilise le Kitchenaid)
  • Couvrir d’un linge et laisse gonfler une heure (la farine d’épeautre gonfle moins que celle de blé)
  • Diviser la pâte en 4 et former des boules
  • Placer les boules dans un moule à cake de 30 centimètres, recouvert de papier cuisson
  • Laisser gonfler encore 30 minutes (on peut le mettre au four éteint, avec juste la lumière)
  • Badigeonner de lait d’amande (pour la coloration)
  • Enfourner pour 20 minutes à 200 degrés

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Si vous utilisez un moule à cake en silicone pas besoin du papier cuisson. Bien sûr vous pouvez aussi simplement huiler et fariner le moule pour une version zéro-déchet. Pour ma part, j’ai trouvé un papier cuisson compostable que j’utilise plusieurs fois.

Le résultat avec ce mélange de farine est assez compacte, ce qui donne un pain plus nourrissant. J’imagine qu’avec 100% de farine de blé blanche le résultat est plus aéré et le pain un peu plus grand (car il aura gonflé davantage).

Pour une version non végétalienne, je vous propose de suivre cette recette de Virigine du blog « Avec panache » qui est très semblable.

Dites-moi ce que vous en pensez si vous le réalisez 🙂 .

Belle journée !

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4 Commentaires

  • Répondre Agathe 6 février 2018 at 22 h 51 min

    Je ne mange pas souvent du pain de mie, mais pour ces fois là (croque monsieur), pouvoir en faire maison sans trucs cracra dedans c’est top ! Ce qui m’arrête toujours c’est le pétrissage, parce qu’à la main c’est un peu fatiguant !

  • Répondre Virginie 7 février 2018 at 11 h 44 min

    Merci pour la mention 😉
    Je vais aussi tester une fois la version végétalienne!
    Bisous
    Virginie

    • Répondre tina 9 février 2018 at 8 h 51 min

      Chouette, tu me rediras!

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