Eco/bio/veggie Idées de menus

Préparation à une détox douce de 4 jours

20 avril 2018

Pour la troisième année consécutive, je vais faire une détox en printemps. L’année dernière j’ai fait une détox au sucre, durant laquelle j’ai éliminé absolument tous les sucres durant 7 jours. Pas seulement les sucres ajoutés, mais bien tous les glucides, donc y compris pain, riz, etc. La détox était assez difficile et j’en garde un souvenir mitigé (j’en parle dans cet article).

J’étais donc toute contente quand j’ai vu le nouveau défi de deux blogueuses françaises que j’aime beaucoup: Naturally Lety et Laila Bel. J’avais fais leur défi 30 jours de smoothies l’année dernière qui m’avait beaucoup plu. Cette fois-ci elles proposent une détox douce, à faire sur 4 jours : le slow detox challenge 2018. Au delà du fait d’éliminer les toxines de son corps, le challenge propose de lever le pied et de prendre soin de soi. Les détox sont souvent décriées et jugées comme étant inutiles. Je ne vais pas me prononcer sur l’utilité ou non de détoxifier son corps. Pour ma part, j’ai l’impression de presser le bouton « reset » lorsque je fais une détox. C’est donc avec beaucoup de plaisir que j’en fais une par année.

lumai_slowdetox

Voici les 10 principes du programe détox #slowdetoxchallenge2018 :

  1. Commencer sa journée avec une tasse d’eau tiède et ½ jus de citron
  2. Arrêter tous les produits industriels, transformés et surtransformés
  3. Arrêter le sucre (sauf les fruits), le café et l’alcool
  4. Manger plus de fruits et de légumes frais
  5. Eviter le gluten et les produits laitiers
  6. Ralentir les protéines animales
  7. Essayer le jeûne intermittent
  8. Boire beaucoup d’eau
  9. Bouger son corps de façon douce
  10. Se reposer, se ressourcer et cultiver les pensées positives

Ce programme me convient bien, car j’applique déjà quelques uns de ces principes au quotidien. Par exemple le jeûne intermittent qui propose de mettre son système digestif au repos durant 16 heures par jour au moins. Je le pratique déjà sans vraiment le vouloir, car je n’ai pas faim le matin. Du moins pas quand je travaille. J’ai longtemps cru que c’était pas bien de ne pas prendre de petit-déjeuner, on nous bassine toujours que c’est le repas le plus important de la journée pour avoir de l’énergie. Mais j’ai beaucoup lu sur le sujet et j’ai appris à écouter mon corps, à manger quand j’ai faim. Depuis, je ne me force plus à manger le matin. Ce point sera donc assez simple à mettre en oeuvre pour moi. Même chose pour les protéines animales et les produits laitiers. Je suis végétarienne, à forte tendance végane, du coup les éliminer complètement pour 4 jours n’est pas vraiment un problème, sachant que j’ai fait le défi végane de 21 jours en octobre dernier (oui je suis un peu accro aux défis…).  Je suis aussi super contente de pouvoir garder les fruits dans cette détox, car ça m’avait vraiment manqué dans la dernière qui excluait toutes les formes de sucres. Là où j’aurai clairement plus de difficultés, c’est le café et le gluten. Me passer complètement des produits industriels n’est pas tout simple non plus, puisque ça exclut aussi le chocolat! Mais je ferai de mon mieux.

L’idée c’est d’avoir des repas qui se composent de la manière suivante : (selon l’article du challenge)

  • Au moins 50% de votre assiette composée de légumes (ou fruits communément mangés en tant que légumes)
  • Ajouter 1 protéines végétales (lentilles, pois chiche, haricots blanc, haricots rouges, tofu etc…)
  • Complétez si vous le désirez par une céréales sans gluten (riz, millet, quinoa etc…) ou des légumes racines / tubercules (pomme de terre, patates douces, carottes, panais etc…). NB : Le quinoa est une graine et non une céréale. Plus digeste il sera donc parfait pour ce challenge.
  • Ajouter un bon gras : huile d’olive, l’avocat, l’huile de noix, huile de colza, amandes, noix de cajou, graines de tournesol, de courge, sesame, tahin, …

Voilà comment je m’organise :

  • Ma détox est prévue du lundi au jeudi.
  • Le vendredi d’avant, je fais ma liste de menus pour les 4 jours (donc aujourd’hui). Pour les repas de midi où je serai au travail (lundi, mercredi et jeudi), je prévois des salades jar. Pour le soir, des repas simples, car c’est toujours un peu le stress en rentrant du travail après avoir récupéré les enfants. Pour les légumes, je choisis parmi ceux de saison (avril) : radis, asperges, carottes, endive, navet, blette, chou-fleur, chou-rouge, chou-rave, chou-vert, épinards, poireau, laitue. Peut-être même que les concombres et les tomates suisses arriveront sur les étales du marché 🙂 .
  • Le samedi, je fais les courses au marché et dans les magasins en vrac.
  • Le dimanche, je cuis les céréales et les légumineuses pour les avoir prêt à l’emploi. Je prépare aussi du houmous pour la semaine et mon salade jar pour le lundi midi.

Voici les menus que j’ai prévu pour ces 4 jours :

  • Lundi midi : salade jar mexicain : mais, haricots rouges, quinoa, avocat, épinards
  • Lundi soir : poêlée de chou blanc et champignons avec un peu de riz complet
  • Mardi midi : bol du buddah : asperges (si dispo), chou-rouge cru, riz complet, houmous
  • Mardi soir : daal de lentilles corail avec un peu de quinoa
  • Mercredi midi : salade jar printanier : radis, endives, haricots blancs, laitue, graines de tournesol
  • Mercredi soir : velouté aux fanes de radis, chou-fleur et pommes de terre (quantité double pour en avoir pour jeudi soir aussi)
  • Jeudi midi : salade jar asiatique : carottes, oignons verts, edamame, noix de cajou, nouilles de riz
  • Jeudi soir : restes de la soupe de radis (car j’assiste à une conférence le soir)

Pour les 4h, je prendrai simplement un fruit.

Selon ma motivation, je fais essayer de finir par une cure de jus le vendredi.

Pour la partie bien être de ce challenge (points 9 et 10 des principes cités plus haut), j’ai prévu de mettre en places les choses suivantes :

  • Lundi : promenade de 30 minutes durant la pause de midi / masque maison à la spiruline le soir
  • Mardi : bain de forêt le matin
  • Mercredi : promenade de 30 minutes durant la pause de midi / masque maison à la spiruline le soir
  • Jeudi : promenade de 30 minutes durant la pause de midi

Je vais aussi écrire mes gratitudes chaque soir et faire une petite médiation ou des exercices de respiration avant de dormir.

Voilà, vous savez tout ! Souhaitez-moi bonne chance 🙂

Bien à vous,

Tina

PS : n’hésitez pas à regarder mes stories sur Instagram pour suivre mon défi.

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9 Commentaires

  • Répondre Virginie 21 avril 2018 at 9 h 45 min

    Coucou,
    Mille mercis d’avoir publié tes menus. Je vais carrément te copier, hahaha! #àlabourre
    Gros bisous
    Virginie

    • Répondre tina 21 avril 2018 at 21 h 29 min

      Chouette! Il est fait pour ça cet article 😉

  • Répondre Myrtilla 22 avril 2018 at 21 h 59 min

    Wow t’es bien courageuse !! J’adore aussi les défis, j’aimerais bien en tenter un dans le genre, mais je ne sais pas si je serai capable de me priver d’autant de choses ! Pour moi les pâtes c’est la vie ahaha
    Tiens nous au courant en tous cas, et bon courage ! 🙂

    • Répondre tina 22 avril 2018 at 23 h 04 min

      Coucou! Celui-là est assez soft je trouve 😀. Po

    • Répondre tina 22 avril 2018 at 23 h 05 min

      Coucou! Celui-là est assez soft je trouve… pour moi aussi les pâtes c’est dur 😅

  • Répondre Justine 23 avril 2018 at 11 h 50 min

    J’aimerais beaucoup essayer moi aussi ! Mais je le ferai sûrement quand je l’aurai décidé de façon très déterminée 😀 Bon courage à toi !!!! 🙂

    • Répondre tina 23 avril 2018 at 13 h 09 min

      Merci Justine 🙂

  • Répondre Angie 24 avril 2018 at 14 h 22 min

    Je pense essayé cette « cure »… mais pas tout de suite, peut-être d’ici 15 jours. En attendant, je ne manquerai pas de suivre tes journées sur Insta! 😉
    je t’embrasse :-*

    • Répondre tina 24 avril 2018 at 21 h 13 min

      Ohhh merci! C’est vrai qu’il faut le faire quand on a une période peu chargée 🤗. Becs en retour!

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