Dernièrement, j’ai été invitée par l’Ecole hôtelière de Lausanne pour participer à un atelier culinaire sur le thème du repas de Noël 100% végétalien. Si la prestigieuse école se met à étudier et à enseigner les techniques de cuisine végétalienne, c’est bien un signe que les choses sont entrain de bouger et qu’il y a de la demande. Ce qui m’a beaucoup plu, c’est que dans les plats proposés, il n’ont pas essayé à tout pris de remplacer la viande par un quelconque substitut. Les légumes, céréales et légumineuses étaient préparés de telle manière à former un plat complet, délicieux et largement rassasiant. Quelques astuces bluffantes ont permis de retrouver des saveurs traditionnelles: par exemple du jus de pois-chiche (aquafaba) pour remplacer ni vu ni connu le blanc d’oeuf dans une meringue ou encore le tofu soyeux pour remplacer la crème dans le risotto.
Voici le menu qui était proposé:
- Choux de Bruxelles frits à la poêle avec aïoli au poivre fumé épicé
- Falafel aux pois chiches avec racines d’hiver et crème de noix de cajou
- Risotto de riz venere crémeux, cèpes en poudre et truffe
- Courge butternut farcie
- Tarte chocolat
- Tarte poire-cannelle
- Entremets banane chocolat
Retrouvez toutes les recettes dans ce livret.
Les recettes sont faciles et tout à fait réalisables dans une cuisine standard.
Vous avez déjà préparé un repas de fête 100% végétalien ? Personnellement je n’ai pas encore osé, mais j’aimerais vraiment tenter l’expérience.
Belle journée,
Tina
Ps: les photos sont celles prises par la photographe sur place. Elle sont tellement plus jolies que les miennes 🙂
C’etait Chouette !
Oui, vraiment très chouette 🙂